Klettertraining

Das Klettertraining ist einer der Grundpfeiler unseres Vereinslebens. Zweimal in der Woche treffen sich Jung und Alt, um im Winter in der Halle und im Sommer an den nahegelegenen Felsen des Harzes der Sportkletterei nach zu gehen.

Informationen für Kletter-Neulinge

Seid ihr am Klettern interessiert? - Dann kommt vorbei!

Zu den Trainingszeiten in der Halle gibt es hier weitere Infos...

Für Interessierte (Kinder ab 8 Jahren und Erwachsene) bieten wir die Möglichkeit, während unserer üblichen Trainingszeiten einmalig zu einem "Probeklettern" vorbeizuschauen. Hierbei kann man sich selbst ausprobieren, um die eigenen Fertigkeiten zu testen und die Voraussetzungen für die Ausübung des Klettersports kennen zu lernen.

Hat euch dann der Klettersport gepackt, so tretet ihr zu den üblichen Konditionen in unsere DAV-Sektion ein, um regelmäßig am Training und anderen Vereinsaktivitäten teilnehmen zu können.

Erwachsene Kletterneulinge (ab 16) absolvieren dann einen Kurs zum Erlangen des "DAV-Toprope-Scheins". In diesem Kurs wird das Wissen über alle benötigten Sicherungstechniken an der Kletterwand vermittelt. Der Umfang des Kurses beträgt 3x zwei Stunden und endet mit einer Prüfung zum Erhalt des Kletterscheins. Die Kursdurchführung orientiert sich an den Richtlinien des deutschen Alpenvereins. Eine Kursgebühr von einmalig 50€ ist zu entrichten.

Kinder treten bei Gefallen am Sport nach dem Probeklettern direkt in unsere Sektion ein.

Bei unseren Trainingseinheiten sind stets geschulte Übungsleiter anwesend.

Ihr seid schon erfahrener Kletterer?

Seid ihr nach Wernigerode gezogen oder absolviert hier euer Studium?

Wenn ihr bereits erfahrene Kletterer seid und alle nötigen Sicherungskenntnisse vorweisen könnt, so ist eine Teilnahme an der Toperope-Schein-Ausbildung natürlich nicht mehr erforderlich. Ihr könnt direkt in unsere Vereins-Sektion eintreten und am Training teilnehmen.

Informationen für Kletterer anderer Sektionen / Touristen / Urlauber

Unsere vereinseigene Trainingsstätte wird ausschließlich zu gemeinnützigen Zwecken unter der Aufsicht von ehrenamtlichen Übungsleitern betrieben. Aus diesem Grund führen wir keinen kommerziellen Betrieb unserer Kletterwand durch. Die Teilnahme am Trainingsbetrieb ist ausschließlich unseren Vereinsmitgliedern vorbehalten.

Bei Rückfragen zum Klettertraining erreicht ihr unter klettern@dav-wr.de den richtigen Ansprechpartner.

© 2020 DAV Sektion Wernigerode e.V.